Вообще, конъюнктивит - медицинский термин, означающий воспаление слизистой оболочки глаз и век. При этом само воспаление может возникать по разным причинам и затрагивать один или оба глаза (именно в последнем случае аллергический конъюнктивит весьма вероятен). Аллергический конъюнктивит - весьма частое заболевание в практике аллерголога. 

 Почему-то особенно врезаются в память приезжие. Приехал погостить, или по делам, заглянул по пути. Почему бы не заняться здоровьем? Ведь давно собирался, да некогда всё.

  Именно таков был он - молодой человек, белобрысый, в очках. Вообще-то, он обычно носит линзы, но с наступлением весны это становится невозможным. Да-да, мешает он - конъюнктивит! Покраснение и зуд в глазах, слезотечение - вот и все скупые слова, стандартно отводимые этому диагнозу в медицинской карте. А сколько страданий за ними! К тому же, страдания эти происходили уже несколько лет, ежегодно в весенне-летний период, но, со слов больного, никто не направлял его к аллергологу. Зато я выслушал красочный рассказ о том, что он долго лечится у офтальмолога и ежегодно отдает где-то 150 тысяч рублей (по курсу примерно 2010 года) за некое лечение в некоем стационаре.

  Какое именно это было лечение, сейчас уже не вспомнить, ибо память так устроена, что ерунду запоминать категорически не хочет. Но совершенно точно, что ничего общего с противоаллергическим, лечение, если можно так сказать, не имело. Что ж, Россия - большая. Возможно, где-то и происходит нечто подобное. В нашем городе такого точно быть не может. Потому как диагноз был, наконец, установлен. Положа руку на сердце, он был установлен с порога: "Сезонный аллергический конъюнктивит". Но кто же этому поверит? Нужны ведь доказательства!

  Да, на этот случай аллерголог совершает магический обряд и проводит пробы. И вот мы их проводим и выявляем, кто бы мог подумать, сенсибилизацию к пыльцевым аллергенам, то бишь аллергию на пыльцу. Снимаем обострение в сезон, а в зимний период нужно проводить АСИТ (см. статью об этом). Но это уже мало кого интересует. А зря! Ведь пробы, по большому счёту, делаются именно для этого. И выявляют различную сенсибилизацию: к бытовым аллергенам, пыльцевым, эпидермальным... Но ни в коем случае не позволяют взять и поставить диагноз, тем более, если это вообще не поллиноз (аллергия на пыльцу)! Пока ещё диагноз ставит врач. А как хотелось бы, чтоб пробы! А ещё лучше - анализы! Сдал каплю крови - и готов диагноз! А компьютер сам лечение предложит! Да я и сам хотел бы! Только где такой компьютер взять?

  P.S. До сих пор, приходя на пробы, люди ожидают почему-то чуть ли не хирургической операции. А уж дети кричат так, что врачу становится страшно! Ещё бы - ведь большинство уверено, что пробы - это некие надрезы! Особенно, почему-то, в этом уверены те, кому их уже где-то делали раньше. Друзья, ни в коем случае! Не нужно "стращать" ни себя, ни детей! Искусство постановки проб - поставить их бескровно! Совсем! Ну, иногда бывает малюсенькая капелька, но это точно не разрез хирурга! Аллергологи, всё-таки, ближе к терапевтам.


10.05.2019

 

© Железнов Семён Петрович, аллерголог, терапевт.