Удивительно, но об АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), впервые появившейся аж в 1911 году, до сих пор известно не всем страдающим от аллергии! Это не только удивительно, но и печально, ведь без АСИТ аллергия только усиливается, может появиться астма, а если она уже возникла, то возможно её утяжеление. Потому что остальные препараты (антигистаминные, спреи для носа, капли для глаз) лишь уменьшают проявления аллергии, и только АСИТ способна предотвратить её дальнейшее развитие, уменьшить аллергию на следующий год, а иногда и полностью избавить от нее!

 

Что такое АСИТ?

 

Говоря простым языком, АСИТ - это лечение аллергенами. Специальные лечебные аллергены вводятся в организм человека в постепенно возрастающих дозах, благодаря чему организм "привыкает" к аллергенам.

 

Каким образом проводится АСИТ?

 

В связи с тем, что начало проведения курса АСИТ недопустимо во время обострения аллергии, АСИТ начинают проводить в зимний период, когда пыльца надежно спрятана под снегом. В нашей стране получили распространение два способа: подкожный (подкожные уколы) и сублингвальный (подъязычные капли или таблетки).

 

Как можно пройти курс АСИТ и что нужно для этого сделать?

 

АСИТ назначается только после подтверждения аллергии с помощью кожных проб или лабораторно (анализ крови из вены). Кожные пробы обходятся намного дешевле, но их можно делать только вне обострения, когда нет проявлений аллергии и нет необходимости принимать антигистаминные препараты. Сдавать кровь из вены можно и при обострении. Для определения показаний для диагностики и лечения, выбора метода подтверждения аллергии, проведения кожных проб, постановки диагноза, подбора симптоматического лечения и выбора курса АСИТ необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу.