Случай из практики у аллерголога в Ульяновске

На приём пришла женщина 59 лет, случайно увидев вывеску «Аллерголог» на улице. В нашем городе она была в гостях, постоянно проживая на юге, в одном из городов Черноморского побережья. Оказалось, что в течение четырёх лет на коже рук и живота у нее периодически появлялись и исчезали странные высыпания в виде причудливых колец, приподнимаясь над кожей, как будто в её толще был спрятан шнур. Кольца в течение нескольких месяцев разрастались из небольшого волдыря, пересекались друг с другом, а затем исчезали, но к этому времени образовывались и росли им «на смену» новые кольца.

В поликлинике по месту жительства она сдавала анализы крови, обращалась к врачам разного профиля, но правильный диагноз ей так и не был поставлен. Анализы расценивались как нормальные, врач-терапевт направлял к специалистам (дерматологу, ревматологу, аллергологу), а специалисты не признавали заболевание «своим». В конце концов ей посоветовали обратиться к иммунологу (миф о том, что иммунологи способны вылечить практически любое заболевание своими иммунологическими препаратами, вообще является очень распространенным, причем как среди пациентов, так и среди врачей). Отчаявшись добиться истины в поликлинике по месту жительства, она зашла в нашу клинику и согласилась пройти на прием, когда узнала, что я так же ещё иммунолог (аллергология и иммунология, действительно, одна врачебная специальность). Симптомы её болезни показались мне очень интересными. Кроме описанных выше колец на коже, её ничто не беспокоило, и она чувствовала себя совершенно здоровой. С её позволения я сфотографировал эти необычные кольца.

Признаков аллергии у неё не было. Однако её анализы меня насторожили. В общем анализе крови в последнее время отмечалось ускорение СОЭ до 15-20 мм/ч, а в биохимических – «незначительное» повышение активности печёночных ферментов (АЛТ 61 при норме до 41, АСТ 58 при норме до 40; при острых вирусных гепатитах эти цифры поднимаются вплоть до нескольких тысяч). Тимоловая проба (показатель функции печени) вообще была повышена довольно значительно, хотя на УЗИ печени значимых отклонений выявлено не было. Тем не менее, всё вместе могло свидетельствовать о какой-то хронической инфекции, возможно – вирусном гепатите, который часто до поры, до времени протекает «исподволь», без внешних клинических проявлений (желтухи, тошноты, слабости, лихорадки и т.п.), постепенно разрушая печень с исходом, например, в цирроз. Я поставил пациентке диагноз «Кольцевидная эритема неясного генеза» и порекомендовал сдать анализы на маркёры вирусных гепатитов.

Однако, поскольку сами по себе кольца оставались для меня загадкой, не укладываясь ни в одно из известных мне заболеваний, я попросил её прийти на повторный приём на следующий день, чтобы её смог посмотреть дерматолог. Сдачу анализов решили отложить до его консультации, так как он мог назначить что-то ещё. И, хотя дерматолога на следующий день не оказалось, точный диагноз мне уже был известен, благодаря проведённому поиску литературы – это была кольцевидная эритема Дарье, по фамилии автора, описавшего её ещё в 1916 году.

Пациентка удивилась, что я смог поставить диагноз – ведь врачи тоже искали «эритему», но не нашли. Просто они искали узловатую эритему, а эта явно была кольцевидной. Так уж получилось. Однако причина её появления оставалась загадкой (кольцевидная эритема Дарье, довольно редкое заболевание, возникает на фоне различных хронических инфекций, например, тонзиллита, а также на фоне онкологических заболеваний или просто сама по себе без всякой известной в настоящее время причины, лечится гормональными мазями, антигистаминными препаратами, используются также гормоны в таблетках). Я порекомендовал пациентке гормональный крем «Элоком» и антигистаминные таблетки в качестве симптоматического лечения.

От гормонов в таблетках, до установления возможной причины, было решено воздержаться. В тот же день пациентка сдала анализы на вирусные гепатиты В и С в одной из коммерческих лабораторий. Было это в пятницу. А в понедельник анализы были готовы. У неё был обнаружен хронический вирусный гепатит В и она, наконец, была направлена на консультацию к инфекционисту. Кстати говоря, инфекционист совсем не удивился, узнав про «странные» кольца. Ведь кольцевидная эритема Дарье – одно из наиболее частых внепечёночных проявлений хронического вирусного гепатита. Однако, к сожалению, нередко бывает так, что проходит довольно много времени, прежде чем пациент попадает на приём к врачу-специалисту нужного профиля.

Бывают редкие заболевания, многие из которых врачу могут ни разу не встретиться за всё время практики. Для врача нет ничего зазорного в том, чтобы при необходимости пользоваться литературой, интернетом или привлекать своих коллег в неясных случаях. Иногда приходится сдавать анализы или проходить дополнительное обследование. Поэтому не стоит пугаться или разочаровываться, если Вам порекомендовали прийти на приём на следующий день для установления более точного диагноза. Лучше потратить несколько дней и дать возможность врачу разобраться, чем бесплодно потратить несколько лет, приходя каждый раз к новым врачам.

Врач-аллерголог Железнов Семен Петрович